注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫谈国事

自由地言论,是通往言论自由的唯一道路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年生于四川乐山,1990年毕业于厦门大学,资深盲流。自1998年起进入文化传播界,曾任职于《战略与管理》杂志、《华夏时报》,后为独立图书策划人,策划出版《非常道》、《哈耶克传》、《我反对》、《美国草根政治日记》等图书。自1990年代末期起,开始在传统媒体和网络媒体上发表言论,尤其喜欢辗转于各BBS论坛,就各种问题与网友论战往还。主要关注当代中国社会转型和当代中国思潮。

网易考拉推荐

一年之后话股票  

2007-12-24 14:05:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年之后话股票 

一年以前,我曾写过一篇小文“基金走上了饭桌”,号召大家立刻踊跃地买股票,其实,我文章中所提 

到的理由不外如下: 

1、汇率过低引入通涨(这方面的文章最早可见薛兆丰的“守住了汇率,引入了通胀 
”一文; 
2、低利率乃至负利率导致的投资冲动; 
3、财富过分集中,资金朝部分高价值商品投入。(王石名言:中国房市的问题不是穷人买不起,而是富人买得起。就是说的这个道理) 


事过一年,股指已经翻了一番有余,再看去年列举的理由,几乎没有任何变化, 

1、汇率虽然上涨了一些,但幅度并不大,远不足以反映15年来中国的普遍劳动生产率提升,所以外汇存底涨的更多了! 

2、CPI达到11年来的最高点,虽然利息加了几次,连利息税都免了,但负利率的状况似乎更恶化了; 

3、再看财富集中度,经过这几年的股市房市暴涨,以及不断的IPO,我觉得中国财富的集中度应该是更高了(胡润榜上富豪们的财富的大幅度增加就是例子)。 

可见,这股市目前虽然尚在5000点左右徘徊,但这些基本条件支撑之下,应该后期大有可为,我也不准备修改去年的说法:“真如此,还等什么呢?各位,拿起存折取钱去吧…… ”,而且,在此我还要再增加一个我看来更重要的理由,来说明股市的未来: 

这些年一直流行着一个说法,即所谓中国的改革是存量维持下的增量改革,大致意思是说在国有经济体制大致维持的同时,允许其他经济成分的发展,不过,这或许只能描述解释改革初期也就是80年代和90年代初的情况,进入到90年代以来,一方面是所谓的“抓大放小”,促进增量,但在另一方面,即使是那些“大”的存量,也历经公司化(取消行业部委组建集团公司)和股份化了,并且,随着其他竞争性产业的飞速发展,这些基础性产业的“存量”也变的业绩不斐,可以大量出笼了。 

因此,中石油也好,中铁也好,只不过是先锋部队,后面还排着一长队类似的重量级公司,等待着出笼呢。据说,这叫做让更多民众分享改革开放的成果,可在我看来,倒可能是某些人要分享更多民众在改革开放中获得的成果:因为,从北京商业银行婴儿股东的例子中就可以看出,这种“存量”上市的最大赢家,不是那些中签买到的股民,而是那些早就持股在手的内部人。而很显然,同为“存量”,凭什么就你可以上市,我不可以上市,反正会哭的孩子有奶吃,这一轮“存量”上市势必演变为排排坐吃果果,人人有份的盛宴,而要让这一场分享更多民众在改革开放中获得成果的盛宴更丰盛,股市就必须起飞,才可能裹挟到更多的资金进入股市,也才能在更高的价格上获得更大的收益。 

当然,这样的后果是很严重的,所以身系……国安危的主政者大概会试图阻挡,但是,这么多年来的所谓改革进程提醒我,但凡对这些特定集团有利的事情,从来没有被延宕过,所以,面对流动性盛宴下唾手可得的大把财富,我觉得似乎主政者也挡之不住。如果真是这样,股市大概会经历一个短暂的低潮,因为筹码还要排队出笼,而后,等大致差不多了,就该是一飞冲天的时候了。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017