注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫谈国事

自由地言论,是通往言论自由的唯一道路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年生于四川乐山,1990年毕业于厦门大学,资深盲流。自1998年起进入文化传播界,曾任职于《战略与管理》杂志、《华夏时报》,后为独立图书策划人,策划出版《非常道》、《哈耶克传》、《我反对》、《美国草根政治日记》等图书。自1990年代末期起,开始在传统媒体和网络媒体上发表言论,尤其喜欢辗转于各BBS论坛,就各种问题与网友论战往还。主要关注当代中国社会转型和当代中国思潮。

网易考拉推荐

纸老虎,政府不是真相的裁判  

2007-12-07 10:43:40|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家林业局发言人声称“国家林业局的主要职责是野生动物的保护和资源调配。我们的行政职能不能调位,也不能越位。”,不言而喻的是,同属林业系统的陕西省林业厅的行政职能也应在此范围之内,从而,“陕西省方面10月13号公布了华南虎照片,他们进行了有关的论证”,就应当是看作是"越位"的。因此,国家林业局发言人的一席话,除了体现出官僚们的一贯“智慧”,一举将球踢回给陕西省政府(“ 我们相信陕西省人民政府和陕西省林业厅”)之外,其实已经隐晦地批评了陕西省林业厅的“论证”为“越位”,在我看来,这一表态还是大体得当的。

曾几何时,中国社会几乎完全由行政权力主导(改革初期痛批的所谓“官本位”即是指的这个东东),行政权力或者说政府垄断了几乎所有的资源,这不仅包括有形的物质资源,也包括荣誉、权威、信用、标准、资质等无形资源。通过30年的改革,在实体资源的配置上,政府或许已经不再居于绝对的地位(但依旧保留着大批资源、交通、通讯等重大领域的绝对地位),可是,在无形资源的层面,行政权力的绝对地位却大体保留了下来,君不见今日的高校、科研机构,其致命的痼疾不依然是行政化管理优先吗?

正因如此,长期以来,一旦在社会上出现什么纷扰,人们首先指望的是政府的一言而决(这多少有点像单位制时代的家务事找领导),而一旦某级政府出了啥毛病,人们也只能指望更高级的政府来一言而决。拿此次纸老虎事件而言,无论是照片真伪还是老虎真伪,需要的都是专业鉴定,按理,一旦陕西省林业厅“越位”论证,人们求助更为专业的鉴定即可,而不需要劳动国家林业局千呼万唤始出来。可是,网民们更期待的是却一直是国家林业局的表态,即使是在网易已经组织专家论证之后,也依然如此。从这里可以看出,在我们社会的主流心理中,大多数人还是更愿意相信权力的裁决。

之所以如此,在很大程度上也是因为与权力的裁判相比,当下所谓专业的裁判也未必可信的缘故。由于现有的社会进程脱胎于一个行政权力掌握一切的时代,而且直至今日行政权力也依旧在很大程度上统领着社会各领域,我们社会的绝大多数无形资源,依旧掌握在行政权力手中,从而,我们社会目前的所谓专业权威,其实都从属于各极权力,高校、研究所乃至绝大多数专家学者本人,大多都有其行政级别和身份,并往往跟随权力的意志行事,而不仅仅听从专业的选择,长此以往,所谓的专业权威,就不能不是低于权力的次级权威,由此而出现更相信权力而不是所谓的专业权威的社会心理,就不是不可理解的了,毕竟,目前市面上的所谓权威,都多少透出些可疑的气息。

然而,随着现代化和开放程度的日益提高,社会日益多元复杂,各级政府以其有限的资源和知识,已经不应该也不可能充任各专业领域的超然权威,四处“强调”、“指出”、“重要讲话”了。任何继续这样作为的企图,都背离了当下的社会现实,这次陕西林业厅“越位”之所以遭遇到如此尴尬,以及国家林业局之所以如此展现灵活的身段,都鲜明地证明了这一点。

而在另一方面,面对专业层面上的纷绕,又不可能不求助于权威,由于长期葡伏于权力之下,因为独立、专业和持续表现而为人所信的真权威又一直未能涌现,于是,在权威的真空下,出现纸老虎这样的争,也就难以避免信者恒信而疑者恒疑的局面。这也就是我对此次纸老虎事件的诊断,而我也相信,没有人再愿意回到一切由权力一言而决的老路上去,即使那些一直期待国家林业局表态的人们,也只不过是把这当作一种没有办法的办法。在我看来,解决权威真空的办法正是请权力从专业领域走开,让学术可以真正独立,从而为真正独立、专业、可信的专业权威的涌现创造条件,尽管这并非一日之攻,但是,只有有了这样的真权威,才可以杜绝类似纸老虎这样挟持权力冒充权威的行险侥幸。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017