注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫谈国事

自由地言论,是通往言论自由的唯一道路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年生于四川乐山,1990年毕业于厦门大学,资深盲流。自1998年起进入文化传播界,曾任职于《战略与管理》杂志、《华夏时报》,后为独立图书策划人,策划出版《非常道》、《哈耶克传》、《我反对》、《美国草根政治日记》等图书。自1990年代末期起,开始在传统媒体和网络媒体上发表言论,尤其喜欢辗转于各BBS论坛,就各种问题与网友论战往还。主要关注当代中国社会转型和当代中国思潮。

网易考拉推荐

内有马蜂慎入  

2007-09-01 16:00:37|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
权利不会从天上掉下来

同性恋并非一个社会所宜提倡的行为,这是因为同性恋行为不合乎义务的普遍化原则。不以生育为目的的同性恋,其普遍化后果所导致的必然是人类的毁灭。但是,并不是所有不能普遍化的行为都没有其存在的理由呢,比如佛家以出世为宗旨,也不能普遍化,但并不妨碍天下名山多为其所占。从这个意义上讲,同性恋行为固然不值得提倡支持,但却不是其不能存在的理由。除非我们认为只能存在一种(合乎普遍化要求的)行为。 

可见,在我们经历过的那个只有一个目标一种道德的全能社会里,同性恋不被见容是很自然的事情。所幸的是,我们社会已经告别全能社会而迈向法治,而法治的根本原则就在于区分公共领域与私人领域。

同性恋行为大多只影响到同性恋者本身,更多地属于私人领域,从而它也就不应在法律的禁止范围之内。同性恋在当代中国能够浮出水面,正是因为由当代中国社会由全能到法治的改革发展进程所致。

因此,在当前社会里,同性恋已经不是合法与否的普遍行为规则的问题,而是已经转化为主流与边缘或者多数与少数的社会关系问题。在这样的关系中,多数的歧视排斥代替公权机关的强制惩罚,成为同性恋者所面对的主要压力和威胁。对此,同性恋者除了寄望多数其观念态度的改变之外,更开始向公权机关求援,寻求针对多数歧视行为的公权救助。希望由此获得自己的权利。

在笔者的个人理解,一个社会应该而且必须有某种主流的价值取向和道德约束,但主流并非唯一,被部份或少数群体所接受,但又不妨碍多数人的行为及其价值,也应该有存在的空间。主流或多数中人对于边缘或少数的行为,可以甚至应该采取宽容的态度,并允许其在我们社会的出现。但是,这仅是笔者个人的意见,如果将其落实为权利的制度安排,问题也就随之而产生,由于权利总是与义务结伴而生,同性恋者的权利也就是其他人的义务,这也就意味着不赞成同性恋并且不原改变自己态度的大多数人士,也必须依照法律制度的安排约束自己的行为,而这未尝不是对多数人的一种过分要求。

因此,这种制度安排只有在非同性恋者转变其观念态度时,才可能有效运转。如果非同性恋者并未转变其观念态度,他们将很难接受加在其身上的义务,即使其拥有公权机关的权力的支持。从而,由于当前中国社会的非同性恋者对待同性恋的态度更多地是排斥,可以预料,现在就由公权机关通过的权利规定很难被落实。

于是,中国同性恋者如果想指望通过公权机关的权利确认而逐步消除其他人的非难和歧视,在目前是困难的。而在我看来,如果想走到这一步,首先需要他们在社会层面伸张自己的权利要求,并逐步扭转其他人的观念态度,对于中国同性恋者来说,几乎没有什么捷径可言。如果同性恋者不以自身的行动努力来改变其他人的观念和态度,他们将永远不会享有本来应该拥有的权利。

同性恋者必须勇敢地站出来,让其他人了解自己,让其他人明白自己的权利要求,并有勇气在歧视和排斥中坚持伸张自己的权利要求,捍卫自己的生活方式。只有这样,他们才有可能改变其他人的观念和态度,也才可能最终获得自身的权利。

从这个意义上讲,对于中国同性恋者来说,勇气是最重要的,因为权利不会从天上掉下来。

[这是7年前为<华夏时报.影响力周刊>同志专题写的社论,因为是社论,四平八稳的很,而由于是同志专题,也主要针对同志而发言,没有过多地谈非同志应当怎样看待同志。当然,这个问题我的态度也很鲜明,即:我不会因为某人的性取向就一票否决其为我的朋友,但我必须承认,性取向与我不同者,在相同条件下,更难成为我的朋友,嘤其鸣矣求其友声,在性取向上的不同,当然会妨碍友谊的牢固,这或许是无可奈何的事情。因此,我不排斥与不同性取向的人士交往,但我想,成为朋友依旧是困难的,尽管不是不可能的。]
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017