注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫谈国事

自由地言论,是通往言论自由的唯一道路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年生于四川乐山,1990年毕业于厦门大学,资深盲流。自1998年起进入文化传播界,曾任职于《战略与管理》杂志、《华夏时报》,后为独立图书策划人,策划出版《非常道》、《哈耶克传》、《我反对》、《美国草根政治日记》等图书。自1990年代末期起,开始在传统媒体和网络媒体上发表言论,尤其喜欢辗转于各BBS论坛,就各种问题与网友论战往还。主要关注当代中国社会转型和当代中国思潮。

网易考拉推荐

不让更多的人回家是残酷的  

2008-01-28 17:52:29|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不涨增价会增加回家的人的数量,而提升所有人买票乘车的困难,因此,这里面的关系很简单

多出来的那部分人的正收益VS所有人买票乘车的困难

而如果涨价,则回家人数减少,所有人买票乘车困难降低,这里关系还是很简单:

少出来的那部分人的负收益VS所有人买票乘车的容易

薛兆丰赞同涨价,说了N年了,也没见他提出个啥计算方法来证明后者大于前者,说来说去,不外就是他认为买票乘车的容易,要比更多人回家在选择上更可欲,而我则相反,我认为让更多的人回家更可欲,可欲云云,也就是个价值判断问题,就少扯什么经济学了,挺丢人的。

最后,我对于他将穷苦人为回家而挤车比喻成“乞丐”而很愤怒,人人都有团聚的愿望,这个愿望无分高下,人人也都有根据自己能力而满足愿望的权利,通过涨价,不外是影响其能力,而使得其难以行使其权利——我倒不会说这是剥夺权利,但不涨价而使得其有能力行使其权利,怎么就成了“一个乞丐得到免费食物,大吃一顿”,火车票啥时候免费了?

薛兆丰这种论调,说到底,不过就是对能力低下的人的愿望的轻蔑罢了,更进一步说,就是已经坐上车的人对没坐上车的排斥,这一点都不新鲜,嫌贫爱富,古已有之,啥经济学不经济学的,不过幌子而已。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017