注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫谈国事

自由地言论,是通往言论自由的唯一道路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年生于四川乐山,1990年毕业于厦门大学,资深盲流。自1998年起进入文化传播界,曾任职于《战略与管理》杂志、《华夏时报》,后为独立图书策划人,策划出版《非常道》、《哈耶克传》、《我反对》、《美国草根政治日记》等图书。自1990年代末期起,开始在传统媒体和网络媒体上发表言论,尤其喜欢辗转于各BBS论坛,就各种问题与网友论战往还。主要关注当代中国社会转型和当代中国思潮。

网易考拉推荐

既然要产业升级,为何又讳言倒闭潮  

2008-11-18 16:27:03|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从2007年下半年以来,东南沿海企业倒闭动辄见诸报端,有消息说,今年上半年东南沿海即有6.7万家中小企业倒闭,进入到10月,诸如绍兴江龙、常州熟星岛、东莞合俊等大型企业的倒闭,更加剧了劳动密集型外向企业走向衰落的印象。这也给人们带来了诸多的忧虑,而首当其冲的,就是因此而出现的大量失业,以及由此可能引发的社会动荡。 

沿海外向型企业尤其是劳动密集型企业的困难并非始于今日,对此,有两种不同的诊断。一种诊断认为,既有要素价格结构性上涨的原因,但更要看到人民币升值和新《劳动合同法》实施所带来的短期剧烈冲击。从这个诊断出发的政策诉求,则是暂缓人民币升值和取消新《劳动合同法》,著名的张五常教授就是其中的代表。 

另一种诊断则认为,不仅要素价格的结构性上涨不可避免,随着劳动生产率的提高,人民币升值和劳动福利要求的上升,也是不可逆转的趋势,因此,产品附加值过低,处于国际产业分工链的底端的企业走向衰落乃至死亡(或者出走他国),乃是不可避免的宿命。在这种情况下,唯一的出路只能是产业升级。广东省政府的"腾笼换鸟",大概是这种思路下的政策导向。 

对于我个人来说,我更赞同后一种意见,已经进入中等收入国家行列的中国,不再可能延续原有的发展模式,也不能容许这么多的公民持续在没有尊严和福利中挣扎。无论多么困难都应该开始对新的经济发展模式的探索。但是,外向型劳动密集企业的困境,可以通过产业升级来解决吗?我认为,这也是一个很难短期内得到解决的问题。 

首先,正如郎咸平所一再指出的,被固定化在产业链底端、专一从事生产制造的的企业,几乎没有产业升级的可能,一个高度专化的制造商,其实早就丧失了市场感觉,也没有营销网络,当然也缺乏人才储备,产业升级不啻是由易到难,甚至是从零开始,谈何容易?让人唏嘘的是,周其仁教授最近在温州的调查发现,目前陷入困境的制造商们,最初却是“由难到易”地由国内市场的经营转移到为出口市场专业制造的,而如今,要由易到难地由专业制造重新回到市场竞争中来,企业家们却已经年华不再。换言之,改革开放30年来中国最有冒险精神和创造能力的一代企业家,在他们的盛年由难到易,如今再要他们由易到难,可能吗? 

其次,所谓的产业升级,更多的是区域经济意义上的,指的是一个区域内主流产业地位的变迁,而不是指企业的变迁。最近一段时间新闻里频频出现的产业升级新闻里,不乏某企业完全中止了原有业务,而投入到新业务当中的例子。在我看来,这不过是一种障眼法。企业资本向其它业务的转移,更应该被看作是一个新企业的设立,在这一过程里面发生的真实故事,是老企业的死亡和新企业的设立,而没有什么企业的产业升级。“腾笼换鸟”本身就表明,区域经济产业升级与大量既有企业的难以升级,其实不过是同一枚硬币的两面罢了。 

最后,中国外向型经济的爆发,不过短短十数年。在这一过程当中,中国从农村吸引并培育了数以亿计的产业工人,正是因为他们的辛勤劳动,才有了所谓的比较优势下的“中国制造”,如果随着发展进程,这一宝贵财富伴随着大量失业而大幅贬值,加上已经流失的企业家能力,那么,中国经济还剩下什么?如果希望的是腾空的笼中飞来新凤凰,结果却是腾空了笼,却没有了鸟,岂非是雪上加霜?在这个意义上,我理解了张五常教授们的忧虑。那些试图通过终止新《劳动合同法》的实施来挽救外向型劳动密集型企业的初衷中,有着深深的无可奈何,以及对区域产业升级的严重不信任。 

在我看来,当下的情况其实是长期结构性矛盾的爆发,这也就给当下的政策选择带来了两难。一方面是外向型劳动密集型行业无可避免的优势丧失,一方面却是企业升级的希望渺茫。在这种情况下也就难免出现矛盾的声音,社会各界包括中央政府都希望挽救外向型企业尤其是中小企业的困境,避免因此而来的社会冲击,而对于掌管地方经济的部分地方政府来说,外向型劳动密集企业已经不能寄托本地区产业发展的希望,而希望寻找经济发展模式的突破。 

这一矛盾看似短期利益与长期发展的矛盾,但在当下中国经济景气的映照下,却骤然迫切了起来。在我的理解,否认本地区大规模企业倒闭,未必是地方政府的真心话,这是因为,之所以要推动本地区产业升级,恰恰正是企业升级的希望渺茫,之所以要腾笼换鸟,正是因为预见到了既有企业的前景黯淡——这也当然包含了大规模倒闭的可能,那么,否认本地区出现大规模企业倒闭,本身却是对这一论据的否定,从而也是对自己所推出政策的否定。 

对于地方政府来说,承认并正视企业倒闭,与坚定推进区域产业升级是自洽的,而推进区域产业升级而否认企业大规模倒闭,则是自相矛盾的。在我看来,否定本地区大规模企业倒闭,更可能是当前经济景气下,为提振信心的公关策略。我更倾向于认为,尽管存在很大的困难和不确定,地方政府推动产业升级的脚步不可能停止,汪洋书记最新的讲话就是证明。而最需要警醒的是,从逻辑的一致性出发,对于这一过程中不可避免出现的大规模失业,以及可能带来的社会冲击,地方政府也应当未雨绸缪,假装其不存在无异于鸵鸟把自己的头埋进沙子。
  评论这张
 
阅读(21880)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017