注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫谈国事

自由地言论,是通往言论自由的唯一道路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年生于四川乐山,1990年毕业于厦门大学,资深盲流。自1998年起进入文化传播界,曾任职于《战略与管理》杂志、《华夏时报》,后为独立图书策划人,策划出版《非常道》、《哈耶克传》、《我反对》、《美国草根政治日记》等图书。自1990年代末期起,开始在传统媒体和网络媒体上发表言论,尤其喜欢辗转于各BBS论坛,就各种问题与网友论战往还。主要关注当代中国社会转型和当代中国思潮。

网易考拉推荐

南京市政府荒诞背后的精明  

2008-12-18 12:28:06|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自去年以来,不断有业主抗议开发商降价,闹得不可开交。对此,大多数人均视之为闹剧:如果房价降了要找开发商退钱,那房价涨了是不是要把钱分给开发商啊?须知,愿赌服输,就连韦小宝也是恪守无违的。 

可是,没有想到的是,这样的闹剧得到了很多人的支持。据报道,恒大和万科在南京低价卖房,被物价部门和房管部门认为是“低于成本价格销售,属于不正当竞争”。万科被指“涉嫌价格欺诈”,将要受到处罚。而当被问及何以如此时,有关部门的回答是“为了预防烂尾楼”。可是,事情真是这样的吗? 

首先,亏本卖房合理合法,没有什么见不得人的。任何商品的销售价都取决且仅取决于消费者的主观价值认定,而不取决于商品的制造成本。俗话说,随行就市,销售价与成本之间没有任何必然的联系。在日常生活中,每时每刻也都在发生亏本买卖,比如,即将关门的时候甩卖易变质的商品,又比如,为了腾出资金用于高利润业务,而低价出让手头的商品。自古到今,所有这些都是正常的商业活动,“低于成本价格销售,属于不正当竞争”之说,简直就是对自古至今的商业游戏规则的颠覆。 

其次,期房确实存在风险,但是,这个风险与亏本买卖无关。如果说亏本了就可能卷款而逃造成烂尾楼,那如果赚钱了,也可能因见财起意卷款而逃,一样会造成烂尾楼。远期风险的存在,可以采用提供保险商品的方式来加以处理,甚至,如果政府真对此严重关切——— 那么,在得到许可授权之后,向企业收取一定的保证金,也未为不可。但是,仅仅根据亏本买卖,就推论可能会造成烂尾楼,论证过分牵强。 

其三,任何企业都镶嵌在资金往来的大网之中,为了现金流的稳健,而采用降价销售的方式回笼资金,有可能增强企业的抗风险能力,从而更好地避免烂尾楼的出现。反之,一味杜绝亏本买卖,却有可能损害企业的抗风险能力,放大烂尾楼出现的机会。因此,就算南京市有关部门真的是想杜绝烂尾楼,但这个政策的执行,却完全有可能造成适得其反的效果。 

当然,如此荒谬措施的出台,定有其背景。众所周知,这些年来,土地财政撑起了地方政府收入的半边天,但进入到2008年,各地土地流拍、退地事件层出不穷,直接影响到了地方政府的土地收入,且未来预期也不容乐观,在此情形下,各地政府纷纷出台措施保房价,以试图保持一个地区的整体平均房价景气,进而维持该地区的高地价。而对于家底各有厚薄的开发商来说,包括亏本买卖在内的选择,都会在企业的整体考虑之内。而企业的如此作为,自然会冲击地方政府试图经营的整体景气,进而影响到地方政府想象中的土地收入蛋糕,对此,地方政府祭出处罚的手段以惩戒之,也就难以避免,烂尾楼云云,不过是借口而已,说到底还是土地收入在驱使。
  评论这张
 
阅读(28477)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017