注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫谈国事

自由地言论,是通往言论自由的唯一道路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年生于四川乐山,1990年毕业于厦门大学,资深盲流。自1998年起进入文化传播界,曾任职于《战略与管理》杂志、《华夏时报》,后为独立图书策划人,策划出版《非常道》、《哈耶克传》、《我反对》、《美国草根政治日记》等图书。自1990年代末期起,开始在传统媒体和网络媒体上发表言论,尤其喜欢辗转于各BBS论坛,就各种问题与网友论战往还。主要关注当代中国社会转型和当代中国思潮。

网易考拉推荐

个税起征点的调整无关宏旨  

2008-12-02 17:50:35|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管起征点上调值得欢迎,但这一措施对当下经济的推动作用不可能太大,而更多是象征性的 
受全球金融危机和中国经济自身周期调整的影响,今年下半年以来,经济增速回落明显,且有进一步趋冷趋势,为此,中国政府迭出重拳,试图提振经济增长,并将主要重心放在投资建设之上。与此同时,许多经济学家纷纷建言指出,真正启动内需不能仅仅依靠政府支出,更需要从增加居民收入和加强社会保障体系建设入手,尤其是应该加大减税力度。1990年代中期以来,政府税收增幅一直以远超过GDP 增幅和城乡居民收入实际增幅的速度在增长,以致在美国《福布斯》杂志发布的“全球税负痛苦指数”排行榜上,中国始终名列前茅,许多人认为,税负过高是内需不振的根本原因,通过减税以刺激内需,在此思路下,个人所得税起征点的提高,也被认为是一个值得考虑的选项。对此,笔者的看法是,减税势在必行,但个税起征点的提高却不必寄望过高。 



通过减税以刺激内需,进而拉动中国经济发展,其核心在于税负比例的下降。而依据目前个人所得税在宏观税负中的比重,调高个人所得税起征点对整体税负降低的贡献并不大,因此,这一措施对经济拉动的作用不宜过高估计。中国共有法定的22个税种,此外,中国各级政府尚拥有预算外收费、土地出让金、社保收费等收入。如果将上述政府收入一并计算,根据相关研究,中国的真实宏观税负已经达到GDP的30%以上,甚至摸高35%。而在这个盘子中,个人所得税占法定税收比例不过7%,占宏观税负的比例就更低。因此,即使个人所得税整体下降10%,降低宏观税负也不到1%,也就是说,尽管起征点上调值得欢迎,但这一措施对当下经济的推动作用不可能太大,而更多是象征性的。 



如果说上述的分析太过宏观,那么,当我们将目光转向个体的时候,依然会发现,个人所得税起征点的调整,其实是无关宏旨的。首先,调高个人所得税起征点对低收入阶层帮助并不大。在中国,个人所得税仅仅是国人日常所缴税收的一部分而已,由于我国实行含税价,因此,每购买一件商品,每享受一次服务,都要向政府交一次税。最简单的例子就是,你去餐馆吃一次饭,最后的结帐金额中有5.5%就是税收,分别是营业税和城建税,而假设你买一包8元钱的香烟,其中有4.7元作为消费税进入了国库,此外,如果你买一件100元的衣服,其中就包含14.53元的增殖税和1.45元的城建税。因此,对低收入家庭来说,更应该做的是退税,他们通过消费所交纳的税款,应该予以返还,仅仅通过提高起征点而给予一点好处,是不够的。 



此外,即使对提高起征点最直接恩惠的中等收入工薪阶层来说,提高免征额度意义也不像想像中那么大。根据相关计算,一个在北京名义工资为1万元税前月薪的人士,在交足三险一金的情况下,公司每年为其付出的总额为169800元,其个人每年实际现金收入为84631。2元,每年所交个人所得税额10732。8元,此外就是高达74796元的由公司和个人共同负担的三险一金,因此,个人所得税免征额的提高,对于广义税负的降低作用并非想像中明显,对于公司方来说尤其如此,对经济的刺激作用也就可想而知。 



从上面简略的分析就可以看出,个人所得税之高下,并非宏观税负高企的根本。短短30年间,由计划经济时代的几乎无税演变到了今日无税寸步难行,这其间当然也伴随着税收制度的逐步完善和征收水平的逐步提高,以及老百姓的纳税意愿和自觉性的逐步增强。毋庸讳言的是,在很长一段时间内,由于征管能力的低下,和民间纳税意愿的低落,政府税收征管更多地采取了 “宽打窄用”的措施:也就是往往会制定一个较高的税率,以保证在比较低的实际征收率的情况下,也还可以获得相应的税收。近些年来,随着征管能力的提高和民间纳税意愿和自觉性的增强,中国税收的实际征收率大幅提高,由1990年代的大约50%,增长到了如今的70%以上,这也正是最近几年税收爆炸性增长,以及宏观税负比例直线上升的根本原因,因此,降低宏观税负的方向更应该放在全面降低税率之上,需要对当下税制的合理性进行全面检讨。在这种情况下,斤斤计较于起征点的高下之分,在我看来是捡了芝麻丢了西瓜。 



当然,我这么说并非反对调高个人所得税起征点,在宏观税负如此之高的情况下,一切有利于降低宏观税负的措施,我都欢迎。有意思的是,针对茅于轼先生8000元都不算高的言论,居然有不少人反对,其理由就是调高起征点对富人更有利,对于这种论调,我基本没有反驳的兴趣,因为,如果富人交纳的税都被挥霍了,或者至少不用于有利于穷人的用途,那么,富人交纳再多,都与穷人没有关系,而富人交纳的少,或许还可能为穷人多创造些就业机会,衡量当前中国税收使用的方向,或许,富人交纳的更少些更好,尽管月收入8000以下其实根本就不算什么富人。 



行文至此,又去看了一下今日新闻,赫然看见媒体报道个税起征点提高幅度也就在2500-3000元区间,更大可能是2500元,突然觉得这篇文章写的好无聊,看来,所谓减税以刺激经济的思路,还没有进入到政策制定者们的头脑之中,媒体人士的寄望和鼓吹,更像是一场独角戏。
  评论这张
 
阅读(25666)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017