注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫谈国事

自由地言论,是通往言论自由的唯一道路。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1969年生于四川乐山,1990年毕业于厦门大学,资深盲流。自1998年起进入文化传播界,曾任职于《战略与管理》杂志、《华夏时报》,后为独立图书策划人,策划出版《非常道》、《哈耶克传》、《我反对》、《美国草根政治日记》等图书。自1990年代末期起,开始在传统媒体和网络媒体上发表言论,尤其喜欢辗转于各BBS论坛,就各种问题与网友论战往还。主要关注当代中国社会转型和当代中国思潮。

网易考拉推荐

单双号长期化就是一个笑话  

2008-09-28 11:42:34|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运期间,关于是否将单双号长期化的话题引来了很多争议,我的朋友秋风等还参加了一些会议,从财产权、道路的公共产品属性、是否使用民主表决等各个角度深入探讨了一番,一时间,赞同有之,反对有之,煞是热闹,对此,我只觉得好笑。
因为,政府的车也分单双号,根据单双号进行限制,对政府的车辆也将一并加以限制,而这个,是打死我也不会相信的,咱们的政府什么时候都高尚到自我限制了?而如果考虑到北京中央部门众多,北京市交管局哪里有能力(或胆子)对这些单位的车加以限制?其实,只要看看北京公车的数量高达62万多辆,估计也就能明白不可能长期单双号了,对每天30多万辆公车进行限制,开什么玩笑啊。所以,单双号是否长期化,在一开始我就认为是个伪问题,开放讨论也最多一场秀而已,呵呵,权利也好、公共产品也罢,知识分子的讨论,在这个时候,不仅是苍白的,而且是错乱的,更有陪人起舞的嫌疑。
我坚持认为,从一开始,政府想限制的,是且仅是私家车,限制车辆的措施一定也指向这个群体。所以,大概半个多月前,我就听小道消息说,似乎北京要学上海进行牌照拍卖,对此我一点都不奇怪,当然,公车购置是不会参与到这个拍卖当中来的。这样的限制措施,只限制私家车,而不限制公车,才是合乎当下中国国情的选择嘛。至于现在实行的除特殊公车外的公车限行20%,在我看来更可能是公车超过实际需求20%还不止的产物,也没什么好大惊小怪的。
其实,要解决交通拥堵问题,最合理的办法就是征收高峰时期通行费,但这个也有前提,那就是能够对公车支出进行预算管理,所以,这个措施看来也实施不了。
呜呼
 注:62.5万辆公车数量是按照中非会议期间封存49万,占公车数量的80%来计算的,但是,由于仅仅是北京市公车按照80%封存,而中央单位封存比例为50%,所以,公车数量应该比这个数字要大出一块,但到底大出多少,就不得而知了。
此外,我相信,没有什么人感觉到中非会议期间政府公务质量的下降,也就是说,封存80%完全不影响公务嘛,那么,也就从侧面证明了我说的,公车限行20%,与其说是政府的自我限制,不如说是公车确实太多了!
 
北京拟推交通新政缓解压力 可能限发车牌
http://auto.QQ.com 
2008年09月27日09:14   环球网 左青林 何芳    
为缓解环境和交通压力,北京市提出交通新政方案,包括每年或限发10万新车牌照,城中区范围停车费或提高5-6倍,并将实施交通限行等。
奥运期间连续“收获”的蓝天,促使北京下决心从交通中寻找环保的突破口。
据本报记者从知情人士处获悉,为了使得蓝天“继续下去”和缓解交通压力,北京市拟定了一系列交通新政,其中包括限量发放车牌照、一定比例限行、中心城区提高停车费、大力发展公共交通、轨道交通设施等。
北京拟推交通新政缓解压力 可能限发车牌
奥运会期间,北京实现了“蓝天大满贯”。北京8月份空气质量全部达标,其中有十几个一级天,比例高达54%,创造了史无前例的夏季单月“一级蓝天”纪录。这一成绩单得益于包括交通、关闭高污染企业等多项缓解环境压力的措施。其中,实施了近2个月的机动车单双号限行也贡献了很大力量。
9月23日,北京市十三届人大常委会第六次会议上审议了《北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》实施情况的中期评估报告。该报告中的“交通管理”部分显示,今后北京要加强机动车总量控制、积极实施交通限行、适当提高中心城区停车收费标准。
据上述知情人士透露,上述新政已基本得到国家层面的认可。
或每年限发车牌10万
据知情人士透露,北京解决环境和交通压力的新政首先聚焦在总量控制。具体做法是,今后北京新车牌照发放量控制或在每年10万辆左右。
“相比目前每年新增约40万辆,这一控制力度凸显了控制总量的决心。”上述知情人士分析,新车牌照量控制不仅有利于缓解堵车压力,也有利于缓解停车压力。根据北京市交管局公布的数据显示,目前北京机动车保有量接近350万辆,且保持日均1200辆的增幅。
车牌照如何限量发放?据悉,北京拟定的方案中,不会实施上海市私家车牌收费和拍卖政策,而会采取“机动摇号”方式发放。即每年总量为10万辆,按一定比例分配出每月的发放量,摇号得到。
此外,北京拟定的一揽子交通新政中还包括限行、提高停车费标准等针对存量车管理的措施。
从奥运经验看,限行是比较有用的“一招”。日前,北京市交通委员会副主任李建国曾表示,限行对道路交通状况有明显改善,车流量下降21%,车速提高27%。
实质上,在奥运单双号解禁后,公车禁行20%的方案已经通过相关文件发布。近日,北京市政府网站上的一则通知引起媒体广泛关注,这则全称为《北京市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于深入开展全民节能行动文件的通知》的文件按照国务院办公厅的要求确定了北京市公车限行的措施。
具体做法是,除特殊公务车外,各级行政机关、社会团体、事业单位和国有企业的公务车按牌号尾数每周少开1天,星期一至星期五停开公务车牌号尾数分别为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0。
这个被称作是“公车限行20%”的做法会不会引入私家车领域?“可能性很大,但涉及公民权利,还会进一步讨论。”上述知情人士称。
至于提高城中区范围的停车费标准,可能会在目前标准上提高5-6倍。
如果机动车迎来各种新政,势必会影响部分公众出行。为此,大力发展公共交通是北京决策者们拿出的相关配套措施。
上述北京人大审议的中期报告中已展现了基本思路,即推进城市(图库 论坛)交通体系建设,全面启动轨道交通线网规划建设实施,开工建设地铁14号线、7号线、15号线,使在建规模达到11条线270公里,力争每年都有一条轨道交通建成运营。进一步完成城乡一体化的综合交通体系,加快公共停车和换乘设施建设等。
汽车行业震荡?
作为汽车消费重要区域,如果上述“限制性”新政在北京实施,势必会对北京经济发展和整个汽车行业产生重大影响。
"限量发放牌照,直接影响到汽车消费及其相关产业链。”上述知情人士分析,这种影响预计每年会使得北京GDP减少一个百分点,“尽管会影响经济,但解决环境和交通压力对北京而言,是更重要的议题。”
而上述新政对汽车行业影响更为直接。
其中,这首先涉及到国家宏观调控政策。国家发改委有关人士对本报表示,鼓励私车消费是国家的长期目标,但也要考虑整体宏观经济和生态环境。“快速发展是合理的,放缓也是有道理的。”
“如果实施上述政策,对整车企业和经销商来说,会造成很大冲击。” 北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖表示,特别是在流通领域,由于北京每年40万辆的消费需求,应运而生了巨大的经销商群体。
北京汽车市场作为全国车市的“风向标”,对于全国汽车市场的带动作用非常明显。来自北京市工商局的报告显示,2007年新机动车销售量44.29万辆,同比增长13.2%, 2008年1-8月份,北京新车的注册量为22.38万辆。
如果采取每年发牌10万辆的措施,北京将会有一半的经销商死掉。北京地区的汽车经销商数量达到2500个,其中包括350个专卖店,19个大卖场,以及大批的二级经销商。
汽车业内人士认为,北京不具有车牌拍卖的环境,采取摇号的措施实现了总量控制,同时也在上海拍卖车牌号的基础上有所改进。目前,上海的车牌在4-5万元,上海目前也在酝酿出台取代措施。
“不要被权力机构操作、盗卖车牌的黄牛党甚至还有腐败的问题,这些都是北京要借鉴的问题。”一位政府监管专家称。
  评论这张
 
阅读(22531)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017